Антивозрастная
медицина

В современной медицинской науке активно набирает обороты новое направление, основанное на методах доказательной медицины, - антивозрастная медицина.

Подробнее

Антивозрастная медицина включает в себя разработку индивидуальных программ профилактики и выявление возраст-ассоциированных состояний и заболеваний, а также их своевременное лечение на ранних стадиях. Разработка профилактической базы ведётся по различным теориям старения (более подробное описание каждой теории старения можно прочитать в разделе «Направления геронтологии»):

  1. 1. Теломерная теория и роль теломер в процессе старения;
  2. 2. Оксидативный стресс и возможности антиоксидантной терапии;
  3. 3. Хроническое воспаление: возрастная динамика иммунного воспаления.

Антивозрастная медицина опирается на геропрофилактику, которая предупреждает патологические состояния, снижающие качество жизни людей пожилого возраста, и заболевания, ассоциированные со старостью. Согласно данным крупных популяционных исследований, к ним можно отнести:

  • костно-суставной болевой синдром двух и более локализаций (68%),
  • артериальную гипертензию (42%),
  • стоматологические заболевания (36%),
  • дерматологические проблемы (32%),
  • патологию глаз, приводящую к значительному снижению остроты зрения и слепоте (11%).

Ещё более первостепенная задача геропрофилактики - предупреждение инсультов. По мнению врачей, около 50% всех инсультов предотвратимы. Согласно данным L.A.Mjelde-Mossey (2005), большой эффективностью в этом отношении обладают специальные программы терапевтического обучения.

Учёные всего мира, как и комплексная обучающая технология Active Age, нацелены на поиск геропротекторных методик и донесения этих знаний до лиц зрелого и пожилого возраста. Один из первых в мире журналов, активно развернувший популяризацию знаний по данной специальности, был «Journal of American Geriatric Society», а одна из первых монографий на ту же тему - «Проблемы старения» американского автора Е.Ковдри. Также учреждены Международная геронтологическая и гериатрическая ассоциация (IAGG) и INIA институт старения на Мальте https://www.inia.org.mt/. Во Франции под руководством профессора К.Велласса организован первый «Университет третьего возраста», в котором проводится терапевтическое обучение людей пожилого возраста.

Что же отнимает годы от нашего жизненного пути?

Геронтологи связывают старение с деменцией, то есть старческим слабоумием. К ней приводят патологические изменения в коре головного мозга, которые влекут за собой серьезные нарушения его работы.

Деменция во многом схожа с болезнью Альцгеймера. Оба заболевания связаны с возрастными изменениями. В обоих случаях речь идет о нарушениях памяти, функций речи, снижении скорости реакций. На развитие обоих заболеваний существенно влияют стресс, эмоциональное состояние и наследственность.

Признаки, которые могут говорить о начальной стадии деменции:

  • Трудности при запоминании информации, осложняющие бытовую деятельность;
  • Человек теряет способность планировать и мыслить абстрактно;
  • Теряется способность решать простые бытовые задачи;
  • Появление проблем с речью и письмом;
  • Человек не помнит свои последние действия;
  • Потеря способности рассуждать и делать умозаключения, теряется логика;
  • Резкие и частые смены настроения.

Доказано, что при постоянной тренировке ума и физической активности, вероятность болезни Альцгеймера снижается.


Гериатрия и валеология - смежные области по отношению к антивозрастной медицине. Гериатрия нацелена на предоставление медицинской помощи людям пожилого возраста с симптомами возраст-зависимых состояний: ухудшение зрения и слуха, старческая астения, саркопения и другие. Валеология ориентирована на профилактические меры для здоровья посредством поддержания здорового образа жизни - предупреждает хронические и острые заболевания, применяя совокупность лекарственных средств и немедикаментозных методов.

На наших вебинарах мы подробно расскажем об эффективных методах и средствах современной антивозрастной терапии.