Синдромы снижения интеллекта
или
Осторожно – деменция: как сохранить способность мыслить и помнить


Деменция была впервые описана немецким доктором Алоизом Альцгеймером в 1906 году после того, как он выполнил вскрытие женщине с глубокой потерей памяти.

В результате вскрытия он обнаружил существенно высохший мозг и видимые патологии внутри и вокруг нервных клеток.

В то время деменция встречалась редко и была мало изучена. Однако статистика на сегодняшний день пугает. Ежегодно во всем мире отмечается более 9,9 миллиона новых случаев деменции, то есть деменцию диагностируют каждые три секунды, это - настоящий убийца! Задуматься о первых синдромах снижения интеллекта однозначно стоит, если вы замечаете за собой частые провалы в памяти, остановки в речи для подбора слов, неспособность решать умственные задачи, которые кажутся несложными, ощущение потерянности и апатии, изменение личностных проявлений.

По данным 2015 года во всем мире было 46,8 млн. человек, живущих с деменцией. По оценкам, это число будет удваиваться каждые 20 лет, достигнув 75 млн. в 2030 году и 131,5 млн. в 2050 году. Большая часть прироста будет в развивающихся странах. Уже 58% людей с деменцией живут в странах с низким и средним уровнем дохода, но по прогнозам к 2050 году этот показатель вырастет до 68%. Самый быстрый рост пожилого населения происходит в Китае, Индии и соседних с ними странах Южной Азии и западной части Тихого океана.

Демографическое старение - это общемировой процесс, который свидетельствует об успехах здравоохранения и медицины за последнее столетие. Деменция в основном затрагивает пожилых людей, хотя увеличивается доля случаев ее возникновения до 65 лет.

Исследования показывают, что большинство людей, живущих в настоящее время с деменцией, не получили формального диагноза. В странах с высоким уровнем дохода только 20-50% случаев слабоумия признаны и задокументированы в организациях по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Этот показатель гораздо больше в странах с низким и средним уровнем дохода, при этом исследование, проведенное в Индии предполагает, что 90% граждан с деменцией остаются недиагностированными. Примерно три четверти людей с деменцией во всем мире не получили диагноз и, следовательно, не имеют доступа к лечению, уходу и организованной поддержке.

В России уже появилась возможность ранней диагностики деменции, только не все ею пользуются. Самая ранняя профилактика и лечение на начальной стадии будут эффективны, если вы обнаружили риск развития деменции, артериальной гипертонии или болезни Альцгеймера, сделав генетический тест. Проверяя гены APOE, TOMM40, DPP4, ACE, AGT на наличие полиморфизмов, вы сможете спать спокойно только тогда, когда будете абсолютно уверены, что нет повода для обращения к специалисту или для пристального регулярного наблюдения.

Что же это за болезнь? И каковы прогнозы?


Деменция - обычно хронический или прогрессирующий синдром, при котором происходит деградация когнитивной функции (или способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении.

Потеря памяти - наиболее распространенный признак деменции. При этом тяжело вспомнить даже недавние события.

Другие признаки выражаются в изменении поведения, настроения и личности, человек становится потерянным, не ориентируется в знакомых местах и не способен подобрать нужные слова в разговоре.

В конечном итоге болезнь может достигнуть крайней точки, когда люди не знают и не понимают, что должны есть или пить.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции. На нее приходится 60-70% всех случаев.

Другие включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви, лобно-височную деменцию, деменцию болезни Паркинсона, амиотрофический боковой склероз и недавно обнаруженную новую форму деменции под названием LATE (вызвана накоплением в мозге белка под названием TDP-43, когда белки TDP-43 неправильно сворачиваются, они способны перемещаться из своего обычного местоположения в клетке и собираться в областях мозга, вызывая нарушения памяти или когнитивных навыков человека).

Людям с 30-ти летнего возраста нужно внимательно наблюдать за своим кровяным давлением, чтобы защитить здоровье мозга в старости, - говорят ученые.

Учеными было обнаружено, что "окно возможностей" для защиты здоровья мозга находится в промежутке от 30 до 50 лет. На протяжении всего исследования, опубликованного в Lancet Neurology, участники измеряли кровяное давление и подвергались сканированию мозга. Тесты показали, что среди 500 человек, родившихся в 1946 году, у людей с повышенным кровяным давлением в «критический период» 30-40 лет наблюдались последующее повреждение кровеносных сосудов и мозга в пожилом возрасте.

Это не первый случай, когда повышение артериального давления в среднем возрасте связано с повышенным риском слабоумия, но ученые хотели изучить и понять больше: когда и как это может произойти.

Мозг каждого человека немного сокращается по мере старения. Усадка мозга более выражена у тех, кто имеет нейродегенеративные заболевания, такие как сосудистая деменция.

Повышение артериального давления в возрасте от 43 до 53 лет также связано с большим количеством случаев повреждения кровеносных сосудов или "микроинсультов", когда люди достигают 70 лет.

Руководил исследованиями профессор Джонатан Шотт, невролог Института неврологии UCL Queen Square. Он сказал: «Кровяное давление, даже в 30 лет, может оказать огромное влияние на здоровье мозга четыре десятилетия спустя. Регулярный мониторинг и различные мероприятия, направленные на укрепление здоровья мозга, необходимо осуществлять уже в молодом возрасте».

Пол Лейсон (Paul Leeson), профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета, сказал: «Мы уже давно знаем, что люди с более высоким кровяным давлением, как правило, имеют патологическую структуру мозга в пожилом возрасте».

В ходе исследований врачи доказали, что лечение высокого артериального давления у людей в среднем возрасте действительно может предотвращать дегенеративные изменения в мозге.

Доктор Кэрол Рутледж (Carol Routledge), директор по исследованиям компании Alzheimer Research UK, сказала: «Высокое кровяное давление в среднем возрасте является одним из самых главных факторов риска деменции, и именно его мы можем контролировать. Исследования уже говорят о том, что усиленное лечение высокого артериального давления могло бы улучшить здоровье мозга сегодняшних старших поколений».

Как изменить образ жизни?


Ученые полагают, что каждый из нас может снизить риск деменции, живя по канонам здорового образа жизни, даже если деменция наследственная и уже была у старших поколений в семье.

Исследование с участием почти 200 тысяч человек показало, что риск деменции возможно снизить на треть.

Команда из Эксетерского университета заявила, что по результатам тестов люди не обречены на деменцию. Детали были раскрыты на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

Что относится к здоровому образу жизни? Исследователи дали людям оценку их образа жизни, основанную на сочетании физических упражнений, диеты, приема алкоголя и курения.

Вот пример здорового образа жизни:

  • курение: категорически нет, включая электронные сигареты и вейпы;
  • физическая нагрузка: в среднем темпе по два с половиной часа в неделю;
  • сбалансированный рацион: три и более порций фруктов и овощей в день, рыба - два раза в неделю, изредка - переработанное мясо, минимальное количество сахара;
  • алкоголь: до одной пинты пива (0,5 л) или 50 мл красного сухого вина в день.

У 196 383 человек в возрасте от 64 лет проанализировали ДНК, чтобы оценить их генетический риск развития заболевания. Исследование показало, что на 1000 человек приходилось 18 случаев деменции, если они родились с генами высокого риска, а затем вели нездоровый образ жизни. Однако это число снизилось до 11 на 1000 человек, если они вели здоровый образ жизни. Казалось бы, разница не такая значительная. Эксперты объясняют: «Это связано с тем, что 60-70 лет - относительно молодой возраст с точки зрения слабоумия. Скорее всего, тесты на более возрастных группах показали бы более существенные результаты».

Проверить свой генетический багаж на риск болезни Альцгеймера требуют все неврологи, бьющие тревогу из-за увеличившейся частоты возникновения заболевания. Имея на руках генетический паспорт, постановка своевременного раннего диагноза или определение высокой предрасположенности к заболеванию увеличивает шансы на успех в борьбе с Альцгеймером в разы и гарантирует сохранение ясности ума на десятки лет вперёд.

Можно ли полностью избежать слабоумия?


К сожалению, пока врачи не нашли решение, которое гарантирует предотвращение деменции. Вы можете жить жизнью святого, и все же болезнь может наступить. Образ жизни просто существенно увеличивает шансы на здоровую и полную жизни старость.

Почему испытания препаратов от деменции терпят крах?


Если бы ученые смогли изобрести лекарственное средство, которое хотя бы просто замедляет прогрессирование слабоумия, это было бы чудом.

Адуканумаб - препарат, который, как многие надеялись, сработает при болезни Альцгеймера, - один из последних, который не прошел испытания и сошел с дистанции. Чуда не случилось.

Адуканумаб, как и те, которые потерпели неудачу ранее, был разработан, чтобы прицельно воздействовать на токсический белок под названием бета-амилоид, который формируется внутри мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Если вернуться в 1906 год к доктору Альцгеймеру, то некоторые аномалии, обнаруженные им при вскрытии мозга, были как раз бляшками бета-амилоидов. Так появилась четкая связь между бета-амилоидами и болезнью Альцгеймера, и была предложена гипотеза о том, что именно этот белок убивает клетки мозга.

По мнению экспертов, удаление бета-амилоида должно спасти клетки мозга и остановить болезнь Альцгеймера. Уже много лет фармацевтические компании находятся в бешеной гонке за первое место, кто же, наконец, создаст «волшебную таблетку». Она принесла бы целое состояние производителю.

Ученые задаются вопросом: «Допустила ли наука ошибку? Возможно "амилоидная гипотеза" ошибочна?»

Профессор Барт Де Стропер, директор Научно-исследовательского института деменции Великобритании, сказал: «Амилоидная гипотеза, сформулированная за последние 20 лет, мертва». Однако он считает, что амилоиды все же имеют значение. Есть множество доказательств того, что амилоид имеет отношение к развитию деменции. Ученые просто еще не раскрыли суть взаимосвязи амилоида и слабоумия.

Генетические исследования на людях с семейным слабоумием, развивающимся уже в 30-40 лет, показали, что деменция вызвана редкими мутациями в их ДНК, которые меняют способ работы амилоида в организме.

«Нам нужна новая теория» – говорит Барт де Стропер. «Вместо того, чтобы считать бета-амилоид токсичным белком, который подавляет нервные клетки и приводит к их смерти, его надо рассматривать как начальную стадию болезни, которую уже не остановить. Бета-амилоид - это как спусковой крючок, и, как только вы нажали на спусковой крючок, пуля уже в пути» - говорит он.

Оптимистичная точка зрения заключается в том, что антиамилоидные препараты могут быть эффективны в профилактике болезни Альцгеймера, но только в том случае, если их используют до начала заболевания.

Новая теория болезни Альцгеймера?


Некоторые исследователи возлагают надежды на другой белок под названием тау. «Если бета-амилоид является триггером, тау может быть пулей» - считают они.

Тау-белок — протеин, который чаще всего встречается в нейронах центральной нервной системы. Он взаимодействует с микротрубочками — структурами клеточного цитоскелета. Этот белок был впервые открыт в 1975 году исследователями Принстонского университета. Белок становится токсичным на совсем ранней стадии — когда в его структуре происходят молекулярные изменения, которые и приводят к тому, что белок начинает склеиваться. Однако, это опять же не на 100% точно, и нет никаких доказательств, что снижение уровня тау в мозге остановит гибель нейронов.

Излишняя фокусировка на нейронах и опасных белках может отвлечь от общей картины, происходящей в мозге. Это урок, который врачи извлекли из онкологии, где понимание роли, которую играет иммунная система, привело к совершенно новой отрасли медицины - противоопухолевой иммунотерапии. Иммунная система также сильно вовлечена в деменцию. Если посмотреть на генетические мутации, повышающие риск развития деменции, то большая их часть имеет отношение к иммунной системе. В то время как наш мозг набит нейронами, которые отвечают за мышление, им умело помогают специальные иммунные клетки, называемые микроглиями.

Микроглии - это настоящие многофункциональные аварийно-спасательные бригады мозга. Они борются с инфекциями и поддерживают правильную работу мозга. А сосуды в мозге все чаще рассматриваются как ключевой игрок, причем не только в сосудистой деменции, но и в других формах тоже.

Барт Де Стропер по-прежнему видит в качестве триггера аномальные белки, но как мозг отвечает на эту угрозу? Он сказал: «У некоторых людей очень хорошие гены, очень сильный воспалительный ответ, отличное состояние сосудов, то есть у них хороший иммунитет, и он будет поддерживать хорошее здоровье, даже когда биохимические изменения белков присутствуют в мозге».

Ученые продолжают неустанно работать над вопросом «как победить деменцию». Пока мы не можем купить таблетку и избавиться от заболевания, но мы можем предпринять всё от нас зависящее, чтобы снизить риск его возникновения. Поддержите свою иммунную систему правильным питанием, спортом, отсутствием вредных привычек, полноценным отдыхом и положительными эмоциями. Следите за показателями крови и артериальным давлением, и, в случае обнаружения отклонений, обязательно обращайтесь к врачу для своевременного лечения.

Вы ничего не забыли?

Остались вопросы про генетическую предрасположенность к старческому слабоумию? Новейшие научные мировые открытия и обзор последних исследований ЗДЕСЬ.